Beef Jerky - históricamente hablando
Benjamin JacobsDividir
La carne seca ha aparecido de diversas maneras a lo largo de los siglos en todos los continentes. El Beef Jerky, tal como lo conocemos y producimos para Simple Jerky, proviene originalmente de una antigua tribu de los incas, los Quechua, que vivían en lo que hoy es Perú. Los Quechua llamaban a su carne seca "Ch'Arki". Con la llegada de los españoles a Sudamérica, "Ch'Arki" se difundió rápidamente. Los conquistadores reconocieron la utilidad y el valor nutricional de Ch'Arki y se convirtió en un componente esencial de su provisión. Los españoles llevaron su Charqui, como lo llamaban, al continente norteamericano. En los actuales Estados Unidos, en ese entonces, los nativos americanos ya estaban procesando carne de búfalo o bisonte en carne seca. Este "Pemmikan" servía ya sea como ración de emergencia o como provisión de viaje. Una combinación del Qu'Arki español y el Pemmikan indígena fue rápidamente adoptada por tramperos, colonos y vaqueros como un bocadillo nutritivo, fácil de transportar y de larga duración, y finalmente fue renombrada como "Jerky".
La carne seca, por supuesto, no solo existía en el continente americano del norte y del sur. También en Sudáfrica se conservaba la carne mediante el secado. Tribus indígenas como los Khoikhoi salaban diferentes tipos de carne y preferían colgarlas en lo alto de los árboles para secarlas. Los colonos europeos adoptaron esta forma de procesar la carne, la refinaron con especias y finalmente la llamaron Biltong.
Para los amantes de la historia entre ustedes, aquí hay un artículo interesante sobre la historia del Beef Jerky:
Ch'Arki - El Método Original de Conservación de Carne en Jerky