
Pastoreo: Las versátiles ventajas de la cría de animales en condiciones adecuadas y originales.
Benjamin JacobsDividir
Al comprar carne, leche y otros productos de origen animal, seguramente piensas en vacas felices pastando en amplios prados. Pero en la realidad, la vida de la mayoría de los animales de granja lamentablemente es diferente. A nivel nacional en Alemania, actualmente solo alrededor del 30 por ciento de las vacas tienen acceso a pastos.
La ganadería en pastoreo no solo tiene un efecto positivo en el bienestar animal, sino también en el clima y en la calidad de la carne. Por lo tanto, vale la pena prestar más atención al comprar por muchas razones.
¿Qué significa el pastoreo?
Una pradera es una superficie agrícola cubierta de plantas herbáceas como pastos. La vegetación sirve como fuente de alimento para animales de pastoreo como vacas, cerdos, ovejas y caballos. Los animales de granja se mantienen en praderas principalmente para la producción de alimentos. La ganadería en pastoreo es, desde el punto de vista agrícola, la forma más original y, por lo tanto, la más adecuada para el bienestar animal.
El pastoreo o el pasto permite a los animales pasar gran parte de su vida al aire libre. Sin embargo, no está claramente definido cuánto tiempo pueden pasar anualmente en el pasto. Al pastar, no solo pueden consumir mucha hierba fresca y otras plantas, sino que también pueden moverse a su antojo, jugar con sus congéneres y mantener la distancia necesaria si es necesario. Además, están expuestos al clima natural y pueden disfrutar tanto del sol como del viento y la lluvia.
Las vacas son animales de pastoreo y pueden utilizar de manera efectiva las áreas verdes que no son adecuadas para el cultivo de alimentos. Esto incluye, por ejemplo, terrenos con pendientes especialmente pronunciadas o suelos húmedos. Por lo tanto, el uso de tierras de pastoreo no implica necesariamente una reducción de la superficie agrícola utilizable.
Pastoreo en comparación con otras formas de crianza
Actualmente, en Alemania, solo alrededor del 30 por ciento de los animales de granja tienen la posibilidad de pastar, donde más del 80 por ciento de los bovinos se mantienen en establos de libre movimiento. Esto se refiere a establos en los que los animales pueden moverse libremente entre zonas de movimiento, descanso, ordeño y alimentación. Aproximadamente el 10 por ciento de los bovinos viven en sistemas de atadura y, por lo tanto, tienen casi ningún espacio para moverse.
En Alemania existe desde 2019 la etiqueta "Haltungsform", que las empresas pueden colocar voluntariamente en sus productos. Se supone que te ofrece más orientación al comprar carne. Se distingue entre cuatro formas de cría. Mientras que el nivel 1 cumple con los requisitos mínimos legales, el nivel 4 significa una cría especialmente adecuada para el bienestar animal con pastoreo regular.

Las 4 formas de postura
- La forma de cría 1 significa cría en establo. Aquí, los bovinos tienen entre 1,5 y 2,2 metros cuadrados de espacio, dependiendo de su peso. Los animales no tienen acceso a aire fresco. Aunque se recomienda el uso de un corral, también se permite la cría atada.
- La forma de cría 2 significa Cría en Establo Plus. En esta forma de cría de ganado, cada animal tiene hasta 3 metros cuadrados de espacio. Por lo tanto, no hay diferencias significativas con respecto a la primera forma de cría.
- La forma de cría 3 significa clima exterior. Aquí se requiere un sistema de cría en un corral con un patio utilizable durante todo el año y acceso al aire fresco. A cada vaca se le asignan, según su peso, hasta 4 metros cuadrados. Además, es obligatorio el alimento libre de organismos genéticamente modificados.
- La forma de cría 4 significa Premium. Los bovinos tienen acceso al aire libre durante 200 días al año. En el establo, cada animal tiene hasta 5 metros cuadrados de espacio.
Las ventajas de la ganadería en pastoreo
La ganadería en pastoreo está asociada con numerosas ventajas para el bienestar y la salud de los animales. Como resultado, también tiene un efecto positivo en la calidad de la carne y los productos lácteos. Además, el pastoreo de vacas está relacionado con consecuencias positivas para el clima, la biodiversidad y la protección de las aguas.
Impacto en el bienestar animal
Dado que los bovinos son originalmente animales de estepa, el pasto es el hábitat en el que pueden expresar mejor su comportamiento natural. El pastoreo lento y el rumiar en las áreas de pasto les permite alimentarse de manera adecuada y rica en vitaminas, así como moverse lo suficiente. Al no recibir alimentación con piensos concentrados, el metabolismo de los animales se ve significativamente menos afectado. En el pasto, las vacas pasan hasta 12 horas al día comiendo y recorren muchos kilómetros. Esto tiene un efecto positivo en la musculatura, las articulaciones y los cascos. Como resultado, las enfermedades infecciosas son menos frecuentes.
El sol, la lluvia y el viento también tienen un efecto positivo en el sistema inmunológico y el bienestar general de los bovinos. Los árboles y arbustos les brindan la oportunidad de cuidar su cuerpo de manera natural. También los cuernos, que sirven para el cuidado del cuerpo, la regulación de la temperatura y la comunicación, a menudo no necesitan ser removidos en la cría en pastoreo debido al espacio suficiente. Los bovinos son animales con un comportamiento social muy complejo. Para evitar conflictos, no solo necesitan suficiente espacio para acostarse y opciones de escape, sino también acceso sin restricciones a alimento y agua. Por lo tanto, el pasto ofrece las mejores condiciones para una vida sin estrés y una mejor fertilidad y salud.
Impacto en la calidad de la carne
Con el aumento del bienestar de los animales, también aumenta, por supuesto, la calidad de la carne y la leche. Numerosos estudios indican que la leche de pastoreo y la carne de pastoreo presentan una mejor composición de ácidos grasos en comparación con los productos de la cría en establos. Contienen en promedio más ácidos grasos omega-3 y menos ácidos grasos trans que los productos de la cría intensiva. Además, los productos de la cría en pastoreo suelen ser más ricos en vitaminas y antioxidantes. Gracias a la alimentación adecuada, el ejercicio regular y el estrés reducido, también aumenta la calidad y el sabor de la carne muscular.
En la cría en establos, los animales a menudo viven en espacios muy reducidos. Esto resulta en un deterioro de la calidad del aire y, a menudo, también en la propagación de parásitos, virus y bacterias. Para evitar enfermedades, los agricultores en la cría intensiva a menudo utilizan grandes cantidades de antibióticos. Estos, por supuesto, también se acumulan en la carne de res. Dado que los animales de pastoreo suelen estar más sanos debido a su entorno más adecuado, se utilizan menos medicamentos en la cría en pastoreo.
Impactos en el clima
Según los expertos, la ganadería en pastoreo es una base importante para una agricultura ecológica y sostenible. Los pastizales almacenan grandes cantidades de CO₂ y, por lo tanto, contribuyen a un aire más limpio. A través de los excrementos de los bovinos y el pastoreo, se estimula el crecimiento de las plantas, lo que les permite fijar aún mayores cantidades de dióxido de carbono. Como resultado, también se mejora la fertilidad del suelo y se incrementa la formación de humus. Además, los excrementos de vaca proporcionan hábitats para numerosos insectos y, por lo tanto, fomentan la biodiversidad.
El pastoreo sostenible también muestra efectos positivos en la retención de agua en los suelos, así como en la purificación del agua y la recarga de aguas subterráneas. A través del pastoreo, se produce un aumento de la masa radicular, lo que a su vez incrementa la capacidad de absorción y almacenamiento de agua. Dado que el microclima de los pastizales puede mejorar significativamente con el pastoreo, la cría de ganado de manera adecuada puede contribuir valiosamente a la protección del medio ambiente.
Beef Jerky: Carne seca de alta calidad de ganado alimentado en pasto
Nuestro Beef Jerky es carne seca de alta calidad, que proviene exclusivamente de vacas de pastoreo en Austria. Dado que valoramos mucho el bienestar animal, nuestra carne de res proviene de una crianza alimentada con pasto. Como resultado, la carne es más magra, contiene más antioxidantes y ácidos grasos omega-3, y tiene un sabor más intenso que la carne de vacas alimentadas con granos. Al mismo tiempo, los animales tienen una vida significativamente mejor que en el sistema de estabulación durante todo el año.
Preguntas frecuentes sobre el pastoreo
¿Qué ventajas ofrece el pastoreo para el ganado?
La ganadería en pastoreo es la forma de cría más adecuada y, por lo tanto, la más saludable para el ganado. Gracias al mayor espacio al aire libre, al aire fresco y a la alimentación rica en vitaminas, los bovinos en pastoreo suelen estar notablemente más sanos y satisfechos que sus congéneres en el establo.
¿Es la carne de ganado criado en pastoreo más saludable?
Según estudios, la carne de ganado criado en pastoreo contiene más ácidos grasos Omega-3 saludables, vitaminas y antioxidantes que la carne de la ganadería intensiva. Además, a menudo está menos contaminada con antibióticos y otros medicamentos.
¿Por qué son más caros la carne y la leche de ganado en pastoreo?
Los alimentos de ganadería en pastoreo suelen ser un poco más caros en comparación con los productos de ganadería intensiva. Esto se debe a que los agricultores necesitan significativamente más superficie para la producción de los alimentos y pueden producir cantidades más pequeñas.
Ben Jacobs, fundador de SimpleJerky, trajo su pasión por el auténtico Beef Jerky de EE. UU. a Austria. Inspirado por recuerdos de infancia de pequeñas tiendas familiares en el noroeste rural de Connecticut, crea un jerky hecho a mano con los más altos estándares de calidad, libre de aditivos artificiales y hecho con carne de res local.