
Hacer carne seca en casa: Así tu jerky casero será especialmente delicioso
Benjamin JacobsDividir
Beef Jerky no solo es delicioso y práctico, sino también rico en proteínas y en numerosos otros nutrientes. ¿Te gustaría hacer este delicioso snack tú mismo? Te contamos cómo hacerlo.
Hacer carne seca de res en casa: ¿Qué necesito?
Para hacer Beef Jerky en tu propia cocina, en realidad no necesitas mucho. Lo más importante es un trozo adecuado de carne de res y un cuchillo de cocina muy afilado. Además, necesitas una marinada o mezcla de especias de tu elección. Para secar las tiras, un deshidratador es especialmente adecuado. Si no tienes uno, no hay razón para preocuparse: en su lugar, también puedes usar el horno.
¿Qué carne necesito para hacer Beef Jerky?
Para la elaboración de Beef Jerky necesitas carne de res con un contenido de grasa relativamente bajo. Demasiada grasa afectaría negativamente el proceso de secado, la durabilidad y la consistencia. Son especialmente adecuados los cortes de la espalda, la cadera y la parte trasera de la pierna. Además, es importante que utilices carne fresca y de alta calidad. Cuanto mejor sea la carne fresca utilizada, más sabroso será tu jerky terminado.
En nuestro artículo "¿Qué carne es adecuada para el Beef Jerky?" encontrarás información más detallada sobre este tema.
Receta de Carne Seca: Así conseguirás un delicioso Jerky
Tan pronto como encuentres un trozo de carne adecuado, puedes empezar de inmediato. Sin embargo, ten en cuenta que durante el secado se pierde bastante peso: de un kilo de carne de res suelen salir entre 300 y 400 gramos de Beef Jerky.
Prepara una marinada de tu elección.
Antes de comenzar a preparar la carne, deberías preparar una marinada de tu elección. Aquí puedes dejar volar tu creatividad o seguir una receta clásica. Simplemente mezcla todos los ingredientes en un tazón. Alternativamente, también puedes optar solo por sal y pimienta o una mezcla lista. Sin embargo, es importante que uses sal o salsa de soja para marinar tu carne, para prolongar su durabilidad.
Aquí encuentras una receta para una marinada de jerky americana clásica:
Ingredientes para la marinada de Beef Jerky:
- aprox. 180 mililitros de salsa Worcestershire
- aprox. 180 mililitros de salsa de soja
- 1 cucharada de pimentón ahumado
- 1 cucharada de miel o azúcar
- 2 cucharadas de pimienta
- 1 cucharada de copos de chile
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de ajo en polvo
Corta tu carne en tiras
Primero, corta tu carne con un cuchillo muy afilado en la forma deseada. Si pones la carne en el congelador durante 1 a 2 horas antes, será más fácil de cortar. Primero, quita la grasa visible y el tejido conectivo. Luego, corta la carne cuidadosamente en tiras delgadas de 4 a 5 milímetros de grosor. Para evitar fibras largas de carne, se recomienda cortar la carne en contra de la fibra. Alternativamente, puedes usar una máquina de cortar.
Marinero tus rayas
Coloca las tiras de carne en la marinada o mezcla de especias. Asegúrate de que todas las piezas estén cubiertas de manera uniforme. Luego, deja que la marinada actúe en el refrigerador durante aproximadamente 4 horas o toda la noche. Después, saca las tiras de la salsa y sécalas bien con un paño de cocina.
Seca tus rayas
Ahora llega el que probablemente sea el paso más importante en la elaboración de Beef Jerky: el secado. Extiende tus tiras marinadas sobre una rejilla o directamente en el deshidratador. Debes asegurarte de que las piezas no se toquen.
Si tienes un deshidratador, deberías planificar aproximadamente 10 a 12 horas para el proceso de secado. Ajusta la máquina a una temperatura de 45°C. Para lograr un secado lo más uniforme posible, puedes intercambiar las rejillas en el deshidratador cada dos horas. La rejilla inferior se mueve hacia arriba y las superiores bajan una planta cada una. Un deshidratador ofrece la ventaja de que tanto el sabor como los nutrientes de la carne se conservan especialmente bien.
Si no tienes una deshidratadora y decides secar en el horno, debes prestar atención a una temperatura baja. En la mayoría de los casos, se recomienda ajustar la temperatura al mínimo. Pon el horno en modo de convección y asegúrate de meter una cuchara de madera en la puerta para que la humedad pueda salir mejor. Para un secado uniforme, debes voltear la carne después de unas cuatro horas. Después de 8 horas, deberías verificar aproximadamente una vez por hora si tus tiras ya han alcanzado la consistencia deseada.
Disfruta de tu Beef Jerky
Tan pronto como tu carne seca casera esté lista, deberías dejarla enfriar bien y luego consumirla rápidamente o almacenarla correctamente. En nuestro artículo "Cómo almacenar correctamente tu Beef Jerky" aprenderás qué debes tener en cuenta.
¿Te parece que la elaboración de Beef Jerky es demasiado complicada, no tienes suficiente tiempo libre o no estás satisfecho con tu resultado? En nuestra tienda encontrarás numerosos sabores diferentes que puedes disfrutar sin ningún esfuerzo.
Preguntas frecuentes: Hacer Beef Jerky en casa
¿Qué necesito para hacer carne seca yo mismo?
Para hacer carne seca tú mismo, en realidad solo necesitas un buen trozo de carne, un cuchillo afilado y un horno o deshidratador.
¿Cuánto tiempo dura el beef jerky casero?
La durabilidad del Beef Jerky depende del tipo de almacenamiento. Si lo almacenas correctamente, generalmente tiene una duración de 1 a 2 meses.
¿Es saludable el beef jerky hecho en casa?
La carne seca de res ofrece la ventaja de ser rica en proteínas. Cuán saludable sea tu carne seca casera depende en primer lugar de la calidad de los ingredientes utilizados. Cuanto mejor sea la carne y los ingredientes para la marinada, más saludable será también tu carne seca.
Ben Jacobs, fundador de SimpleJerky, trajo su pasión por el auténtico Beef Jerky de EE. UU. a Austria. Inspirado por recuerdos de infancia de pequeñas tiendas familiares en el noroeste rural de Connecticut, crea un jerky hecho a mano con los más altos estándares de calidad, libre de aditivos artificiales y hecho con carne de res local.